kiwi_vaksa (kiwi_vaksa) wrote,
kiwi_vaksa
kiwi_vaksa

Categories:

Рассказ о Канаде. Про поезда и про Эдмонтон.

Переписка с heck_aitomix вдохновила меня продолжить писать свои заметки о Канаде
, начатые ещё в 2006м году (один пост про Ванкувер я публиковала и здесь). Забавно, что Киви-Ваксу я затеяла именно чтобы рассказать про свои вояжи через всю Новую Зеландию и Канаду, плюс Германию в 2005-2006м годах, но именно эти заметки тут так и не появились. Теперь уже и не знаю, актуальны ли они и интересны ли кому-либо... Так или иначе, а про поезд и про Эдмонтон я вам немножко расскажу. 



Из Ванкувера я отправилась по стране на поезде. Как и любое путешествие, поездка на поезде имееет как преимущества, так и недостатки. В частности, я на своей спине лишний раз убедилась, что жадность и комфорт – вещи несовместимые. Поясняю: канадская железная дорога имеет массу льгот и вариантов проездных билетов в вагонах разного класса. Самый дорогой вариант – проездной на месячную поездку по Канаде и Америке в отдельном купе на двоих с душем, с отдыхом в стеклянном салоне второго этажа вагона, с трёхразовым питанием. Самый дешёвый вариант: право десятидневного проезда по Канаде куда угодно в общем сидячем вагоне (мой вариант). Конечно, при канадских расстояниях, ночь, проведённая в сидячем положении и далеко не всегда в тишине, не способствует бодрости духа назавтра. Но разница в цене билетов спального и общего вагонов, а также советская закалка путешествий на поездах способствуют оптимистичному взгляду на такого рода невзгоды. К тому же между каждыми двумя общими вагонами располагается "вагон для отдыха", где имеются: второй этаж с большими окнами (на мой взгляд, их моют далеко не каждый год) и креслами, и первый этаж с шахматными столиками (шахматы и шашки не выдают – имейте свои), иногда есть "титан" с кипятком и иногда вечером проводники бесплатно показывают видео. Естесственно, имеется в поезде и вагон-ресторан, но он дорог. Кстати, когда я пишу "дорого", я не имею ввиду размер своего кошелька, я соотношу цены в данной стране за один и тот же продукт. К примеру, я не стану платить 20$ за суп в поезде, если в городах в "забегаловках" он же стоит 2-3 доллара. Проще купить еды в супермаркете перед поездкой или покупать бутерброды в микро-буфете у проводника вагона (кстати, иногда на остановках в городах можно успеть купить «фастфуд» прямо в минуте ходьбы от поезда).



   Поездка по Британской Колумбии, а затем по провинции Альберта запомнилась мне особенно ярко, так как эти земли необычайно красивы. Эти места наиболее популярны среди туристов и являются национальным достоянием Канады, а потому сплошь состоят из национальных парков и заповедников. Поезд выезжает из Ванкувера во второй половине дня и весь вечер можно любоваться в окно на морские ландшафты, горы, озера, реки, хвойные леса, зеленые долины... А на утро он уже несётся по Альберте, сокровищнице дикой природы: каньоны рек, скалистые горы (высшая точка - гора Робсон, 3954 м.), озера в обрамлении ледяных полей...



Если посчастливится, то можно встретить всякую живность. К нашему поезду, к примеру, выходили олени, потом зубры и медведи, правда близко не подбирались, но всё равно очень интересно: народ весь взбудоражен, скачет, кричит, стучит в окна... А те стоят вдалеке степенно и чинно.



  Первая остановка поезда – городок Джаспер, где вышли все любители горнолыжного спорта, а также рыболовы. Джаспер – это горы, леса, водопады, озёра и ледники. Городок назван по имени заповедника (самый большой заповедник в Скалистых горах - площадь 10,8 тыс. кв. км.) и занят исключительно обслуживанием туристов. А красота там, конечно, просто неописуемая.










   После Джаспера дорога была не такая захватывающая, но не менее интересная. Начались покосившиеся деревни, заржавевшие на полях трактора и другая техника, сгнившие поленницы и прочее... Даже ностальгия по России-матушке проснулась. Помню, там на одном полустанке садилась девушка, которую провожал парень на разбитом деревенском траке. Они нежно прощались, грустно глядя друг другу в глаза, целовались... Весь поезд смотрел и чуть не плакал. А потом она зашла в вагон, состав тронулся, парень повернулся к машине и широко улыбнулся, запрыгнул в кабину, что-то насвистывая и умчался вдаль. А она зашла на второй этаж «развлекательного» вагона и тут же начала флиртовать с каким-то молодым человеком...



   Следующей остановкой поезда и моей первой остановкой в пути был город Эдмонтон с населением около миллиона человек, столица нефтедобывающей провинции Альберта. Если смешать архитектуру викторианской эпохи с безликими однообразно-унылыми кварталами любой страны бывшего соцлагеря, приправив эту смесь современными постройками из стекла и бетона, то получится Эдмонтон.


 
При всей своей обычности и неказистости некоторых районов, он вовсе не безликий. Вообще, этот город очень пришёлся мне по душе. Главной его достопримечательностью служит крупнейший торговый центр североамериканского континента, Вест-Эдмонтон-Мол, включающий 800 магазинов и прекрасный парк аттракционов. Это действительно зрелищное место. Есть там водный парк с бассейнами, горками, трамплинами и прочими развлечениями;



есть несколько кинотеатров, водный театр зверей с бесплатными представлениями, водные арки и красиво сделанный корабль...



Масса всего: несколько этажей, на каждом этаже несколько "крыльев", каждое крыло оформлено в каком-нибудь интересном стиле. К примеру, а-ля улица 19го века с бутафорскими балконами и костюмированными манекенами на них, или "джунгли", клоунада и т.д. События сменяют друг друга: то идут представления, то играют оркестры... Вся эта праздничная круговерть творится здесь ежедневно и всегда.



Также хорош и самый центр города: парламентские здания, скульптура-символ украинской эмиграции Канады (массовая эмиграция сюда с Украины произошла в конце 19го-начале 20го веков) и т.д.







Вторая крупная достопримечательность Эдмонтона – это Форт Эдмонтон парк: один из самых крупных в мире исторических музеев под открытым небом. По сути это – воссозданная деревня первых поселенцев, где всё сделано так, как было в старину.



За прошедшие 6 лет, что я там не была этот парк сильно переделали, расширив и разделив на 4 зоны, каждая из которых отображает какой-нибудь из периодов жизни Канады, начиная с 1795го и заканчивая 1930ми годами. Я же застала парк в момент строительства, так что не застала многих вещей и костюмированные представления (жизнь как она текла в те годы). Зато нас туда пустили бесплатно.



Ещё Эдмонтон славен своими фестивалями: здесь ежегодно проводится очень много всевозможных мероприятий от ярмарок и экспо-выставок до фестивалей, концертов и т.д. , но мне не удалось побывать ни на одной. Да и по округе не успела поездить: мы там были всего неделю.

Эдмонтон запомнился мне заботой о приезжих: гостиницы бесплатно подвозят постояльцев в центр города, а также с вокзала и на вокзал (правда только тех, кто озаботился забронировать себе места заранее), на вокзале перед поездом бесплатно кормят пончиками и кофе-чаем; жители охотно подробно рассказывают о своём городе, если их расспрашивать и не менее охотно показывают дорогу куда вам надо (если сами её знают, конечно).


Tags: few years ago, мои путешествия
Subscribe

  • Поездка в Россию. Окончание

    На сей раз - рассказ про Москву. До того был Санкт-Петербург, Новгород-Кижи-Углич и пара других городков, а теперь вот Москва. Вся эта поездка…

  • Поездка из Ленинграда в Москву

    Сначала мы поехали в Новгород. Там было очень интересно побывать в мединституте. У них действительно есть чем гордиться по-крайней мере в плане…

  • Петербург. Продолжение.

    Теперь - куда я ходила. Выше - конка на станции метро "Васильевский остров", куда мы ездили с yassena в гости к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поездка в Россию. Окончание

    На сей раз - рассказ про Москву. До того был Санкт-Петербург, Новгород-Кижи-Углич и пара других городков, а теперь вот Москва. Вся эта поездка…

  • Поездка из Ленинграда в Москву

    Сначала мы поехали в Новгород. Там было очень интересно побывать в мединституте. У них действительно есть чем гордиться по-крайней мере в плане…

  • Петербург. Продолжение.

    Теперь - куда я ходила. Выше - конка на станции метро "Васильевский остров", куда мы ездили с yassena в гости к…